Wenn ein/e Mitarbeitende/r plötzlich nicht mehr in der Mitarbeiterliste auftaucht, ist die Person in den meisten Fällen nicht gelöscht, sondern aus einem der folgenden Gründe nicht sichtbar.

Häufigste Ursache: Arbeitsvertrag abgelaufen

Der mit Abstand häufigste Grund ist ein abgelaufener Arbeitsvertrag. KiDig zeigt nur Mitarbeitende als aktiv an, die einen gültigen Vertrag mit aktuellem Datum haben.

So prüfen Sie es

  1. Öffnen Sie die Mitarbeiterverwaltung
  2. Aktivieren Sie die Option Inaktive Mitarbeitende anzeigen
  3. Suchen Sie den/die betroffene/n Mitarbeitende/n
  4. Prüfen Sie den Gültigkeitszeitraum des Arbeitsvertrags (Beginn und Ende)

So beheben Sie es

  1. Öffnen Sie den/die Mitarbeitende/n
  2. Klicken Sie auf Arbeitsvertrag anlegen
  3. Tragen Sie einen neün Vertrag mit aktuellem Gültigkeitszeitraum ein
  4. Übernehmen Sie die bisherigen Stundeneinstellungen oder passen Sie sie an
  5. Speichern Sie den Vertrag

Nach dem Speichern erscheint der/die Mitarbeitende sofort wieder in der aktiven Liste.

Weitere mögliche Gründe

Mitarbeitende/r deaktiviert

Ein/e Mitarbeitende/r kann von der Einrichtungsleitung deaktiviert worden sein. Deaktivierte Mitarbeitende:

Lösung: Öffnen Sie den/die Mitarbeitende/n und klicken Sie auf Mitarbeiter reaktivieren.

Mitarbeitende/r archiviert

Archivierte Mitarbeitende wurden bewusst aus dem aktiven Betrieb entfernt. Bei der Archivierung:

Lösung: Archivierte Mitarbeitende können reaktiviert werden. Öffnen Sie die Person über die Inaktiven-Ansicht.

Konto gesperrt (Passwort)

Wenn ein/e Mitarbeitende/r sich nicht anmelden kann, ist möglicherweise das Passwort falsch oder das Konto ist nach zu vielen Fehlversuchen gesperrt. Dies betrifft nur den Login, nicht die Sichtbarkeit in der Mitarbeiterliste.

Lösung: Setzen Sie das Passwort zurück (siehe Artikel Passwort zurücksetzen).

Wichtig: Daten werden nicht gelöscht

Unabhängig vom Grund der Inaktivität: Alle erfassten Arbeitszeiten, Krankmeldungen und Urlaubsdaten bleiben vollständig erhalten. Ein/e Mitarbeitende/r wird nur dann endgültig gelöscht, wenn dies explizit über die Funktion Mitarbeitenden löschen durchgeführt wird. Dieser Vorgang ist irreversibel und erfordert eine Bestätigung per E-Mail-Eingabe.